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sabato , 23 Novembre 2024

Cibo, cucina, territorio: a Udine (1-4 novembre) torna Good

UDINE – Il cibo è ancora più buono, lo acquistiamo e la prepariamo più volentieri se conosciamo la sua storia e il territorio da cui proviene.

Da giovedì 1 a domenica 4 novembre, a Udine Fiere, torna il Salone GOOD con un coinvolgente “racconto” sulle qualità dell’agroalimentare e della ristorazione. È la 6^ edizione, ma per formula, modalità e approccio può definirsi quasi un “debutto”, a cominciare dalla scelta dell’ingresso gratuito, così come gratuite saranno le principali degustazioni e gli incontri con gli ospiti.

Nelle quattro giornate del Salone, realizzato in partnership con la Camera di Commercio di Pordenone Udine, sono presenti aziende, produttori, i protagonisti delle maggiori categorie professionali dell’agroalimentare e della ristorazione (cuochi, panificatori, pasticceri, macellai), Associazioni e Gruppi che metteranno a disposizione competenze e conoscenze per consentire ai visitatori di scoprire le proprietà delle materie prime, cosa succede durante la lavorazione e la trasformazione per arrivare al prodotto finale e di orientarsi nel sempre più complesso mondo del commercio alimentare. Si potrà quindi vedere, toccare con mano, degustare e acquistare prodotti e con essi ciò che contengono, non solo dal punto di vista nutrizionale.

Il programma eventi di GOOD 2018 non è solo ricco: è soprattutto una grande opportunità da non perdere perché con semplicità e chiarezza dialoga con la gente, coglie gli interessi e le esigenze di un target davvero ampio, passando anche attraverso realtà consolidate e aspetti attuali del cibo e dell’alimentazione come Celiachia ed Etica del Gusto.

NEGLI EVENTI PRINCIPALI, direttamente organizzati dalla Fiera e che si alterneranno al padiglione 2, GOOD racconterà le storie di alcune eccellenze della cucina italiana e non solo, prodotti molto famosi o quasi sconosciuti. Dall’esperienza di Sonia Peronaci fondatrice di giallozafferano.it a Joško Gravner, uno dei massimi cultori e produttori di Ribolla Gialla; dal più celebre produttore di Culatello Massimo Spigaroli al giovane chef friulano italo – argentino Bruno Lupieri e alle sue Empanadas prodotte consuccesso a Udine; dalle Lumache di qualità allevate a Colloredo di Monte Albano da due giovani produttori, Consuelo Bravin e Matteo Venuto all’insolita presentazione del Quinto Quarto a cura del macellaio “popolare” Giuseppe Zen a rilanciare i valori della cucina povera…

Eccoli nel dettaglio:

INCONTRI E STORIE DI CIBO, CUCINA e TERRITORI

GIOVEDI’ 1 NOVEMBRE
ore 11.30 – Talk Show inaugurale
Attuale e per nulla banale il tema dell’evento inaugurale su
CIBO VIRTUALE CIBO REALE
Da Giallo Zafferano a “Le ricette di Sonia”
Ne parla SONIA PERONACI, cuoca, scrittrice, blogger e fondatrice di giallozafferano.it

A seguire il taglio del nastro di GOOD 2018 alla presenza dell’Assessore regionale alle attività produttive e turismo Sergio Bini.

ore 17.00
IL MONTASIO E L’ARONIA
Ne parlano NEVIO TONEATTO e LUANA LAURENTI
che spiegheranno il curioso abbinamento tra un prodotto notissimo come il MONTASIO e i frutti di una pianta ancora poco conosciuta, l’ARONIA, ricca di antociani, polifenoli e flavonoidi.
Segue degustazione

ore 18.30
IL CIOCCOLATO DI MODICA
Ne parla NINO SCIVOLETTO
soffermandosi sulla caratteristica lavorazione, basata su metodi decisamente antichi, di questa prelibatezza siciliana.
Segue degustazione

VENERDI 2 NOVEMBRE
ore 11.30
LO JAMAR E IL SUO TORTELLO
Ne parlano DARIO ZIDARIČ produttore del “chiacchierato” formaggio con eleganti muffe naturali e stagionato nelle grotte del Carso e GIANFRANCO BURNI, il Barone della pasta fresca all’uovo…
Segue degustazione
VENERDI 2 NOVEMBRE
ore 17.00
IL CULATELLO
Ne parla MASSIMO SPIGAROLI, il più celebre produttore e conoscitore di questo salume.
Segue degustazione

ore 18.30
LE EMPANADAS
Ne parla BRUNO LUPIERI
giovane chef friulano italo-argentino che le produce con successo ad Udine e che racconterà la lunga storia di questo prodotto.
Segue degustazione

SABATO 3 NOVEMBRE
ore 11.30
IL NOSTRO FRIULI NEL SUSHI
Ne parlano LARA STARZ e ADRIANO MANIACCO
Soffermandosi su un’esperienza imprenditoriale e culinaria davvero curiosa…
Segue degustazione

ore 17.00
LA RIBOLLA GIALLA
Ne parla uno dei suoi massimi cantori e produttori, JOŠKO GRAVNER.
Segue degustazione

ore 18.30
LA RIGOJANCSI
Ne parla ROBERTO ZOTTAR dell’Accademia della Cucina Italiana, svelando la storia e ingredienti di una delle più deliziose torte mitteleuropee dell’Ottocento.
Segue degustazione

DOMENICA 4 NOVEMBRE
ore 11.30
LE LUMACHE
Ne parlano CONSUELO BRAVIN e MATTEO VENUTI
Giovani imprenditori e fondatori dell’azienda agricola CHELUMACA! a Colloredo di Monte Albano.
Segue degustazione

ore 17.00
IL QUINTO QUARTO
non è un gioco di parole, ma il titolo di un’altra storia di cucina e territorio raccontata da
GIUSEPPE ZEN , conoscitore e sostenitore dei mangiari di strada che ci spci spiegherà e ci dimostrerà come il Quinto Quarto della macelleria popolare, ossia frattaglie, interiora e zampette, sia tornato alla ribalta grazie al ritorno della cucina povera.
Segue degustazione

Gli incontri di cui sopra saranno condotti da Fabrizio Nonis, il Beker e da Stefano Cosma; la partecipazione a questi appuntamenti e alle relative degustazioni è gratuita (fino ad esaurimento posti disponibili).

Nel territorio di gusti, colori, sapori e tradizioni raccontato da GOOD non può mancare una delle massime eccellenze del made in Italy, il VINO, che sarà proposto nello stand Enoteca Italia al padiglione 4 con 200 etichette e oltre 1000 bottiglie di aziende agricole selezionate dalla Guida Vini Buoni d’Italia offrendo uno spaccato significativo della vitivinicoltura nazionale.

Maggiori info su www.goodexpo.it

Gli orari per visitare GOOD:
giovedì, venerdì e sabato dalle ore 10,00 alle 21.00; domenica dalle 10.00 alle 20.00

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