FVG – Per tutti i gusti e per tutte le tasche, basterà seguirla per capire che tutti i ristoranti sono stati visitati dal nutrito team giornalistico guidato dall’editore Maurizio Potocnik Reeds, enogastronomo, artista, capace di rivoluzionare e comprendere il linguaggio enogastronomico di una macroregione composta da 4 stati come l’Italia, l’Austria, la Slovenia e la Croazia. Una storia iniziata 30 anni fa, con 25 edizioni alle spalle, a lui va il merito di avere aperto la strada in questo complesso territorio dove molte culture si sono storicamente intrecciate in un mix incredibile di gusti, agricoltura e scambi commerciali-culturali unici al mondo.
Questa edizione < dice Maurizio Potocnik Reeds> è completa in tutti i sensi, in questi 3 anni difficili per la ristorazione non siamo stati fermi, abbiamo seguito con interesse e scrupolo gli sviluppi di questo mondo ristorativo, vitivinicolo, produttivo, oggi siamo orgogliosi di promuovere la nostra 25° edizione storica e con essa l’unicità di questa area geografica a cavallo tra 4 nazioni che ha incredibili potenzialità turistiche.
La selezione di 500 ristoranti di tutte le categorie lo dimostra: cucina moderna, cucina tradizionale, ristoranti in città, in campagna, al mare, in collina, nei monti; il meglio della ristorazione tradizionale e di quella di ricerca. La tradizione, il nostro imperdibile bagaglio socio-culturale, la ricerca che ci permette di sperimentare e godere di infinite declinazioni di gusti e prodotti. 500 locali visitati tra grandi firme, trattorie, hotel gourmet, osterie con cucina, ristoranti in quota, rifugi, locande, pizzerie gourmet, konobe, taverne; ad ognuno un racconto su quanto di meglio mangiato, bevuto e osservato nell’ambiente e nel servizio, dal momento che siamo l’unica guida ad esprimere un valore non solo per la qualità della cucina ma anche nella carta vini.
Le foto a colori che pubblichiamo per ogni locale, garantiscono da sempre che la nostra visita è stata effettuata per ognuno, questo è il nostro tratto distintivo. Non voglio polemizzare con altre guide, ma se non visiti i ristoranti non è possibile dare un giudizio! E così funziona per i 100 grandi vini selezionati dei quali, dopo la degustazione tecnica è stata realizzata una approfondita e dinamica scheda sensoriale anche per i 100 migliori prodotti, tutti selezionati e testati.
Durante il nostro lungo cammino al mondo enogastronomico iniziato con la prima edizione del 1993, ci ha visti protagonisti di continui aggiornamenti e tra il 2011 e il 2012 abbiamo ulteriormente affinato le armi per dare sempre più chiarezza nell’informazione sia al lettore-fruitore della guida, sia al ristoratore, pubblicando un nostro giudizio qualitativo espresso graficamente nei simboli dei piatti per la cucina e bicchieri per la carta vini (da 3 a 5+). Ed inoltre abbiamo iniziato a valorizzare ancora di più chi si è particolarmente distinto premiando i ristoratori i vignaioli, i produttori del miglior food delle 4 nazioni; oggi siamo arrivati alla 11° edizione dell’Award internazionale BEST OF ALPE ADRIA che per questa speciale 25° edizione storica sono andati a 12 insegne che rappresentano l’apice delle nostre visite:
AWARDS 2025
CATEGORIA BEST GOURMET RESTAURANTS AWARDS
Miglior ristorante di cucina creativa in Alpe Adria Ristorante AGLI AMICI
Godia (UD) Emanuele e Michela Scarello;
il Miglior ristorante-trattoria di cucina tradizionale in Alpe Adria alla TRATTORIA DA NANDO Mortegliano (UD) della Famiglia Uanetto;
Miglior ristorante d’hotel in Alpe Adria GRAN BAITA DOLOMITES
Selva di Valgardena (BZ) della Famiglia Perathoner Chef Andrea Moccia;
Miglior pizza napoletana gourmet in Alpe Adria ACQUA E FARINA Vicenza di
Rosario Giannattasio (in procinto di entrare in una nuova sede)
CATEGORIA BEST GOURMET BEST OF ALPE ADRIA WINE AWARDS:
Miglior Metodo classico in Alpe Adria RISERVA BAIANA PAS DOSÈ FRANCIACORTA DOCG – LA MONTINA Monticelli Brusati (BS) Famiglia Bozza;
Miglior vino bianco in Alpe Adria; FILIP FRIULANO – MIANI Buttrio (UD) di Enzo Pontoni;
Miglior Vino Rosso in Alpe Adria SAN LEONARDO 2004 della TENUTA SAN LEONARDO Avio (TN) della Famiglia Guerrieri Gonzaga;
Miglior vino storico rifermentato in bottiglia in Alpe Adria SAMPÀ (SAMPAGNA) RIFERMENTATO IN BOTTIGLIA COL FONDO AZ. AGR. FRATTINA Pravisdomini (PN)
del Conte Manlio dalla Frattina.
CATEGORIA BEST GOURMET BEST OF ALPE ADRIA FOOD AWARDS:
Miglior prodotto artigianale in Alpe Adria TORTELLINO DI VALEGGIO PASTIFICIO REMELLI Valeggio sul Mincio (VR) Luciana e Guido Remelli;
Miglior caseificio artigianale in Alpe Adria FATTORIA GORTANI RENATO E FIGLI Santa Maria Longa (UD);
Migliori prodotti ittici in Alpe Adria:
BRANZINO VALLE DELL’OVO ALLEVAMENTO
VALLE DELL’OVO Carlino (UD) Famiglia Zanutta
GIOIELLI DI LUCREZIA L’OSTRICA DELL’EMILIA ROMAGNA dell’Azienda FINITTICA di
Goro (FE).
Nella 25 edizione storica inoltre, un tributo va a 4 personaggi scomparsi e che abbiamo particolarmente stimato e amato, ai quali vogliamo riconoscere una speciale menzione-dedica per il grande apporto nel mondo della ristorazione e del giornalismo enogastronomico: i giornalisti Mario Stramazzo di Sottomarina e Francesco Lazzarini di Mirano, i ristoratori Ilija Pejic di Tarvisio e Badi Nado Badurina di San Lorenzo di Umago in Istria. A loro è dedicata questa 25° edizione storica. Dal 2025 in primavera saremo anche in rete con la guida che sarà aggiornata ad ogni visita proprio per riuscire a dare un prodotto di alta qualità con il miglior aggiornamento. La 25° edizione Storica della Guida BEST GOURMET edita da Club Magnar Ben Editore è distribuita nelle librerie, nelle piattaforme internazionali, nel nostro sito all’indirizzo di http://www.magnarben.it/shop/ al prezzo di copertina di 30 Euro.
CLASSIFICA 60 LOCALI TOP IN ALPE ADRIA (10 Fuoriclasse, 35 Cucine d’Autore, 10 eccellenti in evidenza, 5 Pizzerie Gourmet)
N. 10 LOCALI FUORICLASSE CON IL PUNTEGGIO MASSIMO 5 + della cucina e carta vini
Desenzano del Garda -BS – Lombardia
ESPLANADE piatti – 5+ bicchieri 5
Costorio di Concesio – BS – Lombardia
MIRAMONTI l’ALTRO – piatti 5+ – bicchieri 5
Lughetto di Campagna Lupia – VE – Veneto
ANTICA OSTERIA CERA – piatti 5+ – bicchieri 5
Verona – VENETO
CASA PERBELLINI 12 APOSTOLI – piatti 5+ – bicchieri 5
San Bonifacio – VR – Veneto
PIZZA GOURMET
AI TIGLI – piatti 5+ – bicchieri 4
Sarmeola di Rubano PD – Veneto
LE CALANDRE – piatti 5+ – bicchieri 5+
Godia – UD – Friuli Venezia Giulia
AGLI AMICI – piatti 5+ – bicchieri 5 AWARD MIGLIOR RISTORANTE DI CUCINA CREATIVA
Mortegliano – UD – Friuli Venezia Giulia
TRATTORIA DA NANDO piatti 5 – bicchieri 5+ AWARD MIGLIOR TRATTORIA CUCINA TRADIZIONALE
Cavalese – TN – Trentino Alto Adige
EL MOLIN piatti – 5+ – bicchieri 5
Vipava – Slovenia Occidentale (SLO)
PRI LUJZETU – VILLA ZEMONO – piatti 5+ bicchieri
N. 35 LOCALI CUCINA D’AUTORE CON IL PUNTEGGIO di 5 piatti cucina e carta vini
Borgonato di Cortefranca BS – Lombardia
DUE COLOMBE – piatti 5 – bicchieri 5
Cortina d’Ampezzo BL – Veneto
SAMBRITE – piatti 5 – bicchieri 4
Puos d’Alpago BL – Veneto
LOCANDA SAN LORENZO – piatti 5 – bicchieri 5+
Alpago BL – Veneto
DOLADA – piatti 5 – bicchieri 5
Salgareda – TV Veneto
MARCANDOLE – piatti 5 – bicchieri 5
Farra di Soligo TV – Veneto
TINO GOURMET – piatti 5 – bicchieri 4,5
Jesolo VE – Veneto
CUCINA DA OMAR – piatti 5 – bicchieri 4,5
Chirignago VE – Veneto
PIZZA GOURMET
GRIGORIS – piatti 5 – bicchieri 4
Scorzè VE – VENETO
SAN MARTINO – piatti 5 – bicchieri 5
Costermano VR – Veneto
CASA DEGLI SPIRITI – piatti 5 – bicchieri 4,5
Legnago VR – Veneto
AI 2 SANTI – piatti 5 – bicchieri 5
Legnago VR Veneto
PIZZA GOURMET
ZIO MO’ – piatti 5 – bicchieri 3
Malcesine VR – Veneto
VECCHIA MALCESINE – piatti 5 – bicchieri 5
Altissimo – VI – Veneto
CASIN DEL GAMBA – piatti 5 – bicchieri 4,5
Asiago VI – Veneto
LA TANA GOURMET – piatti 5 – bicchieri 4,5
Lonigo – VI – Veneto
LA PECA – piatti 5 – bicchieri 5
Schio – VI – Veneto
SPINECHILE RESORT – piatti 5 – bicchieri 4,5
Vicenza – Veneto
MATTEO GRANDI IN BASILICA – piatti 5 – bicchieri 4,5
Vicenza – Veneto
PIZZA GOURMET
ACQUA E FARINA – piatti 5 – bicchieri 4
AWARD MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA GOURMET
Arco – TN – Trentino Alto Adige
PETER BRUNEL – piatti 5 – bicchieri 5
Madonna di Campiglio – TN – Trentino Alto Adige
IL GALLO CEDRONE 5 – 5
Madonna di Campiglio TN – Trentino Alto Adige
STUBE HEREMITAGE – piatti 5 – bicchieri 5
Moena – TN – Trentino Alto Adige
MALGA PANNA – piatti 5 – bicchieri 5
Ravina di Trento TN – Trentino Alto Adige
LOCANDA MARGON – piatti 5 – bicchieri 5
Appiano sulla Strada del Vino – BZ – Trentino Alto Adige
ZUR ROSE – piatti 5 – bicchieri 5
Sarentino – BZ – Trentino Alto Adige
TERRA – piatti 5 – bicchieri 4,5
Selva di Valgardena – BZ – Trentino Alto Adige
GRANBAITA DOLOMITES – piatti 5 – bicchieri 4,5
AWARD BEST OF ALPE ADRIA – MIGLIOR RISTORANTE D’HOTEL
Dolegna del Collio – GO – Friuli Venezia Giulia
L’ARGINE A VENCO’ – piatti 5 – bicchieri 4
Cormons – GO – Friuli Venezia Giulia
AL CACCIATORE DELLA SUBIDA – piatti 5 – bicchieri 5
San Michele al Carso – GO – Friuli Venezia Giulia
LOKANDA DEVETAK piatti 5 – bicchieri 5
Trieste – Friuli Venezia Giulia
HARRY’S PICCOLO – piatti 5 – bicchieri 5
Paradiso di Poceneia – UD – Friuli Venezia Giulia
TRATTORIA AL PARADISO piatti 5 – bicchieri 4
Udine – Friuli Venezia Giulia
1905 (Là di Moret) piatti 5 – bicchieri 4,5
Kobarid – Slovenia occidentale (SLO)
HISA FRANKO piatti 5 – bicchieri 5
Cittanova – Novigrad – Istria (HR)
MARINA – piatti 5 – bicchieri 4,5
Rovigno – Rovinj – Istria (HR)
AGLI AMICI ROVINJ – piatti– 5 – bicchieri 5
N.100 ristoranti Cucina eccellente – con punteggio 4,5 piatti, dei quali sono in evidenza 10:
Codigoro – FE – Emilia Romagna
LA CAPANNA DI ERACLIO – piatti 4,5 – bicchieri 4,5
Codigoro – FE Emilia Romagna
LA ZANZARA – piatti 4,5 – bicchieri 5
Venezia – Veneto
AL GIUBAGIO’ – piatti 4,5 – bicchieri 4,5
San Michele al Tagliamento – VE – Veneto
AL CJASAL – piatti 4,5 – bicchieri 4,5
Brione – BS – Lombardia
TRATTORIA LA MADIA – 4,5 piatti – bicchieri 4
San Gregorio delle Alpi BL – Veneto
LOCANDA BAITA A L’ARTE – piatti 4,5 – bicchieri 4
Canale d’Agordo – BL – Veneto
ALLE CODOLE – piatti 4,5 – Bicchieri 5
Este – PD – Veneto
INCALMO – piatti 4,5 – bicchieri 4,5
Montagnana – PD – Veneto
HOSTARIA SAN BENEDETTO – piatti – 4,5 – bicchieri 4,5
Sernaglia della Battaglia – TV – Veneto
TRATTORIA DALLA LIBERA – Piatti 4,5 – bicchieri 4,5
N. 5 PIZZERIE GOURMET – PIZZA D’AUTORE CON 5 PIATTI
Vicenza – Veneto
ACQUA E FARINA piatti 5 – carta vini 4
AWARD BEST OF ALPE ADRIA – MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA GOURMET
San Martino Buon Albergo – VR – Veneto
RENATO BOSCO – piatti 5 – bicchieri 4
Legnago – VR – Veneto
ZIO MO’ – Cucina pizza Gourmet – piatti 5 – carta vini 3
San Bonifacio – VR – Veneto
AI TIGLI – pizza Gourmet – piatti 5+ – bicchieri 4
Chirignago VE – Veneto
PIZZA GOURMET
GRIGORIS – piatti 5 – bicchieri 4
LA LEGENDA PUNTEGGI:
CUCINA E AMBIENTE
da 3 a 3,5 piatti cucina buona
da 4 a 4,5 piatti cucina eccellente
da 5 piatti cucina d’autore
da 5+ cucina fuoriclasse
VALUTAZIONE CARTA VINI
da 3 a 3,5 bicchieri selezione buona
da 4 a 4,5 bicchieri selezione eccellente
da 5 bicchieri selezione d’autore
da 5+ bicchieri selezione fuoriclasse