FVG – Ripartono i tour del progetto Dica’ riservati a media e aziende. Lunedì 9 giugno, primo evento del 2025! I produttori dell’agroalimentare dei comuni di Fanna, Cavasso Nuovo, Meduno, Maniago e Vivaro si presenteranno ad operatori del commercio, del turismo e a professionisti dell’informazione nell’ambito del progetto Dica’ della Comunità di Montagna delle Prealpi Friulane Orientali. Il progetto, sviluppato con il Comune di Castelnovo del Friuli, ha l’importante obiettivo di valorizzare la rete di imprese e le piccole produzioni agroalimentari dell’area montana e pedemontana pordenonese.
La loro presenza e vitalità è di grande valore perché contribuisce a un sistema del cibo sostenibile, di qualità e salubre, frutto di un’agricoltura non intensiva e fondato su una filiera corta che riduce i passaggi e rafforza il rapporto tra produttore, consumatore e operatori locali del commercio e della ristorazione. E non solo.
L’attività agricola garantisce la salvaguardia delle produzioni tipiche, della biodiversità e la cura del territorio rendendolo così più attraente anche dal punto vista turistico ed enogastronomico.
Il tour di lunedì 9 giugno, in collaborazione con Promoturismo FVG, metterà in evidenza e farà toccare con mano proprio il forte legame fra territorio, imprese e prodotti.
Si inizierà nel primo pomeriggio a Cavasso Nuovo con la visita all’azienda agricola Sandra Carusone dove Sandra e Marica Carusone spiegheranno le fasi di produzione del frico, piatto tipico e prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) del Friuli Venezia Giulia.
A seguire Patrick Rovedo, dell’azienda Sapori Dimenticati di Fanna, racconterà la sua attività di recupero e coltivazione di mele antiche e di vecchie cultivar di altre piante da frutto, accompagnando i partecipanti in una passeggiata nel suo frutteto. Si parlerà poi di Cipolla di Cavasso e della Val Cosa, di zafferano, di aglio della Grava Nera e di preparazione di conserve vegetali con verdure e con erbe spontanee con gli agricoltori Maria Grazia Bozzetto, Bossi Fabio e Federica Zerbato nella visita agli orti delle aziende Casedinon e Le Mani a Cavasso Nuovo.
Seguirà poi un’apericena all’Agriturismo Ai Pradons di Meduno, a cura dello chef Tiziano Trevisanutto dell’az.agr. Gelindo dei Magredi di Vivaro, con la presentazione anche di aziende, prodotti e servizi di accoglienza di Al Luogo del Giulio e La Tiepola di Maniago, Azienda Agricola Carpenedo, Lì Dali Violis Az. Agr. Sartor, Buosi Ettore (Farina di Fana) di Cavasso Nuovo, Tolusso Giovanni e Zuccolin Matteo di Vivaro. L’evento costituirà quindi un’ottima occasione di conoscenza reciproca e confronto fra diversi soggetti della filiera agroalimentare e del turismo.
L’accesso è gratuito, previa iscrizione all’indirizzo info@di-ca.eu