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Pordenone
sabato , 23 Novembre 2024

Ai nastri di partenza la sesta edizione di Cucinare (10-13 febbraio)

PORDENONE – L’evento dell’anno per gli appassionati di cucina ritorna a Pordenone e apre le porte al mondo del vino, della birra artigianale e della cucina green.

La sesta edizione di “CUCINARE”, il Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina di Pordenone Fiere è il programma da sabato 10 a martedì 13 febbraio sotto la direzione artistica di Fabrizio Nonis.

18.000 i visitatori di cui il 15% operatori del settore sono in arrivo nei padiglioni 7, 8 e 9 dell’area Nord del quartiere fieristico di Viale Treviso per confermare il successo di questa manifestazione che offre al pubblico un format consolidato con stand commerciali e un articolato calendario di eventi. 150 gli espositori presenti in fiera in rappresentanza dei due macro settori di riferimento di Cucinare: le filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy e le tecnologie per la cucina.

Più di 130 le iniziative tra degustazioni, dimostrazioni, minicorsi a cura di associazioni, consorzi, produttori e ristoratori del territorio; punta di diamante del programma sarà Stars Cooking, il marchio che contraddistingue e raccoglie gli attesissimi show cooking ideati e realizzati da Fabrizio Nonis che portano ogni anno alla Fiera di Pordenone chef stellati di fama internazionale e volti noti della TV.

Ecco alcune delle stelle presentate da Fabrizio Nonis che cucineranno nell’arena del padiglione 7: il 2 stelle Michelin Friulano, Emanuele Scarello, del Ristorante Agli Amici di Godia, il pasticcere Diego Crosara, gli chef Federico Belluco (Premio Friuladria Crédit Agricole 2018 come Chef Emergente), Roberto Cerea 3 stelle Michelin “ Da Vittorio” a Brusaporto – Bergamo Simone Rugiati volto noto di ”cuochi e fiamme” in onda su LA7, Matteo Metullio, nuovo due stelle Michelin, Ristorante La Siriola all’interno dell’Hotel Ciasa Salares in Val Badia, Giorgione dal programma tv Orto e Cucina in onda su Gambero Rosso Chanel e Norbert Niederkofler, nuovo tre stelle Michelin, Ristorante St. Hubertus nell’ Hotel Rosa Alpina di San Cassiano in Alta Badia, Piergiorgio Siviero, 1 stella Michelin, del Ristorante Lazzaro 1915, Terry Giacomello, 1 stella Michelin, presso il Ristorante l’Inkiostro a Parma.

Verrà anche realizzato un premio special STARS COOKING ai personaggi dell’anno 2018: Federico Quaranta e Tinto entrambi grandi volti noti de La Prova del Cuoco – RAI 1 e Decanter – RADIO 2. Abbinare sapori, gusti e tradizioni con un occhio di riguardo ai prodotti tipici friulani: questo è uno dei must di Cucinare che si esprime perfettamente nell’incontro tra la cucina di mare e quella dei monti della Carnia, filo conduttore degli show cooking dalle Malghe al Mare realizzati da Cucinare in collaborazione con la scuola di cucina “Cuciniamo con…la Carnia” di Veronica Defilippis.

Cucinare 2018 sarà ancora più “buono”: grande novità di quest’anno è il CHARITY DAY, evento benefico che coinvolgerà tutti gli show cooking di domenica 16 febbraio. Gli incassi del pubblico dell’Arena Stars Cooking e Crédit Agricole Friuladria e i cachet degli chef che qui si esibiranno saranno devoluti all’AREA GIOVANI del CRO di Aviano.

Tutto il programma è on-line nel sito www.cucinare.pn dove è già possibile prenotare il proprio tavolo per assistere agli eventi e degustare gli assaggi del piatti preparato da questi grandi chef.
Cucinare 2018 dedicherà approfondimenti ad alcun settori di riferimento del comparto agroalimentare: VINUM 2ª rassegna espositiva dedicata alle aziende vinicole e BEER&CO, l’area espositiva riservata ai birrifici: stand, degustazioni, laboratori e tanti eventi per coinvolgere al massimo i visitatori.

Grande attenzione alle buone pratiche alimentari, dal biologico al vegano, alla cucina naturale: è questo il focus di Cucinare Green, area tematica sviluppata attraverso un ricco programma di laboratori ed incontri e alla possibilità di acquisto di prodotti certificati negli stand.
Dalla Val Tramontina a Turriaco, passando per la Val Pesarina, Gemona, Porcia, Cordenons e Pasian di Prato: una vasta area del Friuli con il meglio della sua produzione agroalimentare sarà in mostra al padiglione 8 di Cucinare grazie all’iniziativa di ERSA, agenzia regionale per lo sviluppo rurale, in collaborazione con il Comitato regionale dell’Unione delle Pro Loco FVG.

Lo stand sarà dedicato al comparto agroalimentare della nostra regione, con particolare attenzione al marchio AQUA e, come già sperimentato lo scorso anno, Ersa ha voluto promuovere questi prodotti utilizzandoli nelle ricette tipiche della tradizione. Come è nello stile di Cucinare, sarà organizzata una “scuola di cucina” in collaborazione con il Comitato Regionale delle Pro Loco con veri e propri show cooking (22 nel complesso, quasi 6 al giorno, dalle 10.30 alle 18), nei quali il pubblico potrà realizzare piatti tipici del territorio sotto la guida di uno chef, utilizzando prodotti agroalimentari tradizionali del FVG e in particolare quelli a marchio AQUA.

Anche COOP ALLEANZA 3.0 ritorna a Cucinare con un programma di attività legate alla promozione dei prodotti del territorio. Arianna Contenti e Giuseppe Garozzo, volti noti della TV oltre che chef di talento, saranno special guest dello stand con la collaborazione degli studenti dell’Istituto Stringher di Udine. Come da tradizione l’Arena FIPE – ASCOM Pordenone ospiterà un calendario di appuntamenti rivolti sia agli operatori sia agli appassionati di cucina che avranno come protagonisti ristoratori e prodotti tipici della provincia di Pordenone.

Cucinare è realizzata da Pordenone Fiere in collaborazione con la Camera di Commercio di Pordenone. Main Partner della manifestazione sono: Crédit Agricole FriulAdria che legherà il suo nome e logo all’Arena Stars Cooking, Electrolux Professional e Dolomia, partner tecnici: Ersa FVG Coop e Alleanza 3.0
Sono partner di Cucinare: ASCOM -FIPE Pordenone, Cuciniamo con la Carnia, F.I.S.A.R. Pordenone, Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia, Fondazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia, Ecozema, Locata Mise en place.

Sono media partner di Cucinare: Gambero Rosso Channel e Gambero Rosso Academy, Italia a Tavola, Q.B Quanto Basta e I Grandi Vini.

Cucinare, per piacere per mestiere. Fiera di Pordenone dall’10 al 13 febbraio 2018  Orario: Sabato 10, Domenica 11, Lunedì 12 Febbraio: dalle 10.00 alle 20.00 Martedì 13 Febbraio: dalle 10.00 alle 18.00

TUTTO IL PROGRAMMA SU www.cucinare.pn

Foto di Ferdi Terrazzani

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