PORDENONE – Tre prestigiosi premi sono stati assegnati dalla delegazione di Pordenone dell’Accademia della Cucina (istituzione culturale della Repubblica italiana) ad altrettanti imprenditori mercantili che con professionalità e innovazione sono diventati gli ambasciatori del territorio nell’arte culinaria e non solo.
I loro nomi sono Luigi Carlo Fabbro, alla quarta generazione, dell’azienda Dorth 1931 di Aviano incentrata sulla produzione e stagionatura di salumi artigianali; Giuseppe Faggiotto titolare della pasticceria Peratoner di Pordenone – fondata nel 1873 – e di un laboratorio dove viene lavorato, dopo accurate selezioni, cioccolato mono origine proveniente da diverse parti del mondo; Federico Mariutti, classe 1984, giovane chef e gestore dell’Osteria Turlonia a Praturlone di Fiume Veneto, una piccola ma ospitale trattoria che si rifà alle tradizioni gastronomiche del territorio attraverso la valorizzazione di prodotti locali ed eccellenze agricole spesso dimenticate (carne, verdure, formaggi e vini autoctoni).
La cerimonia si è svolta nei giorni scorsi all’Hotel Palace Moderno di Pordenone, sotto la regia della nuova delegata dell’organismo culturale Cristina Sist, poi conclusasi con il convivio d’Autunno ospitato nelle sale dell’omonimo ristorante con un ospite d’onore: Gildo Fanzago di Porcia, decano della categoria dei ristoratori.
Le proposte formulate dai promotori sono state abbinate ai premi intitolati: il primo a ‘Dino Villani’ è stato assegnato all’imprenditore Fabbro quale produttore che si è distinto nella lavorazione artigianale di un prodotto alimentare di prima qualità e con una identificata tipicità locale (a consegnare l’attestato il sindaco di Aviano Paolo Tassan Zanin); il secondo premio rivolto alla figura di ‘Massimo Alberini’ è stato conferito all’esercente Faggiotto che, in maniera costante, ha offerto al pubblico prodotti dolciari di eccellente qualità e nel rispetto delle tradizioni, del codice etico e delle norme vigenti (è stato letto un messaggio augurale del sindaco di Pordenone Alessandro Ciriani).
Infine il terzo premio dedicato a ‘Giovanni Nuvoletti’ è stato consegnato dal sindaco di Fiume Veneto Jessica Canton nelle mani del ristoratore Mariutti, per aver valorizzato e fatto conoscere la tipica e buona tavola regionale.
L.C.